Не по пути

Не затмевай меня собой!
Я задыхаюсь, чуть живой,
В твоей тени страдаю я,
И нет пощады для меня,

И нет спасенья от тоски.
Мы - не друзья, и не враги,
Мы не знакомые, не судьи.
Засну с твоей шальной руки...

Борясь за каждый лишний взгляд,
Я, сумасшедший, слову рад!
Украдкой лишь могу смотреть
На профиль, тонкий на просвет,

На нежный мед
Твоих волос.
Ты столько жизни в жизнь принес!
"Спасибо", - прошепчу я вслед,
И ухожу, один, во тьме...

Когда ты рядом, я смущен,
Когда не рядом - я смущен!
Смущаюсь даже в темноте,
Идя домой, один, во тьме...

Мой муз незванный, мой поэт,
"Я не готов" - шепчу, как бред.
Сегодня ты сказал: "Привет", -
И улыбнулся ярко вслед...

"Я не готов!" - терзаюсь я.
Сегодня ты был мил, но зря
Я воевал за смеха звон...
Ведь ты уходишь без меня.

И знаю я, кто виноват,
Но так ведь лучше, надо так:
Сегодня ты спросил: "Куда?",
А я: "Не по пути", - соврал...


Рецензии