Как истово исходит светом осень...

*  *  *

Как истово исходит светом осень,
Сквозь пелену дождей взорив простор!
Исход её торжествен, светоносен,
Смиренно-тих, печален, робок, скор...

Последний лист, оборван ветром, кружит,
На тротуар повержен нимба круг.
И гнётся облетевший клен, и тужит,
И света солнечного просит с рук.

Обвейте стан у деревца: опавший
Клён одарял былым сияньем вас;
И, близость тлена, мрак ночей познавший,
Он ждёт, он жаждет блеска ваших глаз.

Он жаждет милосердья и участья
И уверений, что весна – придет,
Минует срок холодного ненастья,
Всевластье света вешнего грядет!

Зашелестят на тонких ветках листья,
Сверканием издалека маня...
Напомните желанное, приблизьте,
Верните древу искорку огня!

...Смиренно-жертвенно исходит осень,
Исходит светом, призрачным теплом.
И робко луч у небосвода просит,
А может, умоляет вас о том...

1996


Рецензии
Как истово исходит светом осень,
Сквозь пелену дождей взорив простор!

Сережа Вечностев   21.10.2017 23:03     Заявить о нарушении
Уважаемый Сергей! Читала Ваши стихи, отзывалась, помню, а вот и Вы влили тепло в душу своим откликом малословным

С иск. теплом признательности

Кнарик Хартавакян   25.10.2017 11:59   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.