Раз, вечернею порой

Раз,  вечернею порой, возвращался я домой
и беседовал с душой, ну, как обычно же…
О судьбе, о том и  сём… Хорошо ли с ней живем…
Вдруг, по курсу впереди – необычное…

Под гитарный перебор, по дороге столбовой,
да под руку с наркотой, в центре гульбища;
спотыкаясь, чуть дыша, шла пропащая душа,
а за нею, не спеша, - долги, в рубище.

- И куда же ты пошла без  хозяина, душа…
Ты кому одна нужна, тень сермяжная?
Вместе с Телом, ты сильна и походкою важна,
а, без них ты, как межа, в поле, пьяная…

-"Расхотелось что-то жить мне с хозяином, да быть
в шалаше, в долгах, в раю с  крайней бедностью…
Мне авансом бы пожить, и потом за всё платить,
а, сейчас дай подружить  с буйной праздностью…

Я не ведала, что  тут наши души тоже ждут,
зазывая в свой приют, песней сладкою…
тех, кто «клюнет» на приют, в тёмный угол заведут,
оберут и, вновь, пошлют дорогой гадкою.

Обойти бы стороной, да дороги нет другой…
Так и ловят, по одной, души грешные…
Откупилась бы. … Да - ша! Нет  в кармане ни гроша,
за плечом – долгов сума: и «те», и здешние…»

Призадумалась душа. И зачем же я ушла…
Жизни нет ни тут, ни там… Нос  повесила…
До чего же я дошла, тело бросила, пошла…
Жили – бремя  пополам, хоть  и не весело…

К телу бросилась она, в нём, что было, приняла…
И теперь, лишь, поняла счастье тленное:
хуже нет - авансом жить, лучше сразу оплатить;
не разменивать гроши на дела бренные…
.   .   .   .   .   .   .   .   .   .
Ну, а, мы с моей душой путь продолжили домой,
возобновляя разговор, доверительный…
Помните: «о том и сём»… Душа в душу с ней живём,
так по жизни и идём… Что? Удивительно?


   25.11.2013г.


         


Рецензии