У обелиска сотрудникам милиции

Лист к обелиску, за оградку
Гонимый ветром заскользит.
И лишь солдат правопорядка
Друзей погибших навестит.

Придёт, фуражку снимет молча.
К оградке станет и стоит.
Душа рыдать и плакать хочет
И сердце яростно стучит.

Их всех, когда-то рядом живших
Людская память сохранит.
Здесь друг его среди погибших
Под хладным мрамором лежит.

Он наш, московский участковый
С плиты сметёт опавший лист.
Один из тех, кто в бой готовый
С людьми, кто на руку не чист.

Он будет долго, стоя рядом
Фамилии, кто лежит читать.
Шагнёт за колышки ограды,
Чтоб память мужеству отдать.

А другу скажет:-Спи спокойно
За свой народ ты жизнь отдал.
Ты в схватке вёл себя достойно
И честь свою не запятнал!

Покой хранил ты днём и ночью,
Но враг тебя не пощадил
И не увидят больше очи
Всех тех, кого ты так любил.

-Прости меня мой друг сердечный,
Сейчас бы ты меня спросил:-
Борюсь ли я со злом извечным,
Не зря ль погоны я носил!

Да, в Москве, служу как прежде.
И ты друзьями не забыт.
Все мы живём одной надеждой.
Что вскоре лучшим станет быт!

-Порой не всё бывает гладко,
Но время лучшее придёт!
Потом слезу смахнув украдкой,
Гвоздики рядом покладёт.

И снова лист осенним златом
Вокруг всё будет засыпать,
А он останется солдатом,
Чтоб наши жизни защищать.
1998г.


Рецензии