Стороны света. Для детей

Как-то поспорили стороны света,

Чья территория наша планета?!

 

Север твердил: "Меня больше, смотрите!"

Юг возражал: "Шире я, вы не лгите!"

Запад с Востоком спорят всё время,

Кто же из них на планете длиннее.

 

И призадумались стороны света,

Как же делить они будут планету?

 

Люди им помощь свою предложили,

Их вечный спор мудро так разрешили:

Наша планета на шарик похожа,

Что называют геоидом тоже,

 

Шарик же с яблоком можно сравнить,

Так же как яблоко – будем делить!

Спор сторон света чтобы унять,

Надо им всем по кусочку отдать.

 

На половинки планету разделим,

И между ними границы отметим.

 

Справа налево и слева направо:

Двумя полушариями  яблоко стало.

Север пусть сверху берёт половину,

Югу в правление весь низ воедино.

 

Ну, а границу меж севером югом,

Словом ЭКВАТОР мы звать теперь будем.


Думают люди: «Как дальше нам быть?

Запад с Востоком ведь надо делить!»

Зорко на яблоко люди взглянули,

Мысленно линию вниз протянули.

 

Яблоко снова планетою стало:

Два вертикальных у нас полушара.

А между ними мы видим с тобой

Меридиан, звать его нулевой.

 

По вертикали он делит планету,

На запад, восток – это стороны света.

Дети, на глобус скорей посмотрите:

Все полушария вы отыщите!


Рецензии
Марина, здорово написано! И запоминается отлично! Вы - умница!!!

Галина Гурьева   18.11.2023 20:16     Заявить о нарушении
Огромное спасибо Вам за обратную связь. Писала в своё время для сына. Рада, если и другим детям оно пригодится.

Марина Андреева-Доглядная   20.11.2023 21:32   Заявить о нарушении