РЫБЫ
Мы – рыбы.
У нас особый стиль:
Страшат нас волны-глыбы,
Куда милее штиль.
Наш дом –
нора иль камень,
Где можно лечь пластом.
Шевелим плавниками,
Глотая свой планктон.
Мы в рот воды набрали
И, выпучив глаза,
Осмелимся едва ли
Дерзить или дерзать.
У нас свои законы,
И главный – не роптать.
Нас в море миллионы,
Приученных молчать.
У нас хвосты трясутся
И в жабрах колотун,
Лишь пригрозит трезубцем
Всерыбий царь Нептун.
Все меньше кислорода
И оскудел планктон.
Сменить бы эту воду,
А мы все ждем: потом.
Нам многого не надо:
Наелся – и молчок.
Любой наживке рады,
Забыв, что в ней – крючок.
Никто нас не неволит,
Что хочешь выбирай:
Хоть помирай от боли,
Хоть с голода сдыхай!
Пусть кто-то вверх рванется –
Мы с ним не заодно.
Он в сети попадется,
А мы – на дно, на дно.
Здесь тишина, потемки,
Живут здесь без страстей
Покорные потомки
Премудрых пескарей.
Без кандалов, без дыбы,
Свободные пока...
Мы не рабы.
Мы – рыбы,
Достойные крючка!
Свидетельство о публикации №113112805817