Прощальный рейс - 2

«Барабинск» падал камнем вниз и снова вверх  взлетал…
Борта менялись креном… Бак, поочерёдно с ютом, задирался…
А на крыле, у мостика, «второй помощник» скорость ветра замерял -
И планширь, под рукой его,  всё время ускользал и вырывался…
А анемометр суммировал витки, вертя, как сумасшедший, колпачками…
Ветрище разъярённый резко в грудь помощника безжалостно толкал,
Пытаясь сбить на трап, а дальше (все  прекрасно понимали)
Стащить на палубу его и кинуть в набегавший с моря  вал…
Накрыв собою бак, тот пробегал до переборки палубной надстройки
И испытав её на прочность, как ошпаренный, назад уже летел...
Корабль держался, хотя прошло немало лет со дня его постройки.
И  вал стихал на миг, но злобно, пеной с пузырями у бортов, шипел…
Мы возвращались в свой Архангельск, разгрузившись в  Варандее.
Ноябрь. Ночь. Трюма пусты. Нам так некстати налетевший шторм.
Надеялись, что к празднику домой прийти как раз успеем,
А тут – болтанка, да ещё плашкоут, за кормою на буксире был, при том…
Трос провисал меж волн и вновь, струной звенящей, напрягался.
Прицеп тот – дёргал то и дело, ход у «Барабинска» сбивал.
"Второй помощник" за буксирным тросом тем следил и волновался:
Боялся, как бы шторм противный тот канат растительный не оборвал.
А что творилось в душах моряков на малой грузовой баржонке?!
Признаться, я себе  тогда никак не представлял!
Наверно, проклинали выбранную эту работёнку –
Как щепку ту посудину штормяга-чёрт  трепал…
Об этом вспомнилось мне тридцать, с лишком, лет спустя…
Тогда, возможно, море очень сильно разозлилось на меня
(За то что, перед рейсом, заявление об увольнении подал)-
Вот и тряхнуло на прощание, чтоб я его не забывал...
Прощальную ту вахту отстоял я  на руле
И приступы «морской болезни» лишний раз достались мне…
(Не стоит думать – качку все легко переносили.
Работали и с ней - и  многие в шторма «травили»…)
«Сойти на берег», навсегда, меня заставил каботаж –
Непостоянство судна (вечно новый экипаж),
А за границу (закрепив за судном) – КГБ не пропускал
(Служил - в ракетных и подписку о невыезде давал)…
Ждать разрешения на визу надоело –
На берегу решил найти себе я дело…
Романтика морей о быт реальной жизни вдрызг разбилась,
Но многое, из тех времён, ещё не позабылось…
                28.11.13.


Рецензии