Рассказ с небес

«Под покровом ночи
Вой я услыхал, -
молвил странник. – Точно,
Зверя увидал.
Он клыки оскалив смотрит на меня,
И я тихо начал пятиться назад.
За плечом двустволка,
Кожаный ремень.
Лишь желтые два глаза прорезают тень.
Луна обеспокоенно колышется в ночи,
А в сумраке виднеются лишь ветки, да кусты.

Рык царственный прорезал смог,
Туман от водной глади,
Ничем я шевелить не мог ,
Как я стоял – так замер.
Я видел много на веку,
Меня давно по праву
В селе все звали стариком,
Хотя на вид не стар я.
Порой мне кинут в след «Чудак»,
На что тут обижаться,
Коль от роду мне сорок пять,
А я с семьёй не знался.
Живу один во мраке лет –
Во мраке темных  сосен,
Я сам с собой – ответа нет,
Но век мой был окончен.

И вот теперь свершится суд,
Судьба распорядится,
И что хотел я, но не смог
Мне в пользу не годится.
Откинув мысли бывших лет,
Я думал только об одном –
Как неуклюже так я мог
Попасть в свой собственный капкан.
Два желтых глаза до сих пор
Горели из-за древа,
Над головой сгущался
Сосновый бор –
Еще четыре глаза слева.

Их было точно больше трех,
Я чувствовал присутствие.
Молился я как только мог,
А боль в ноге – дерущая.
Болело все, болело тело,
Но больше ныла тогда душа,
За то, что не успел  я сделать,
Полвека хоть назад открыв глаза.
Хотя болела скорее совесть
Предстать пред  Господом
Вот в том, в чем есть.
Ничего не нажил я
И  ничего не понял,
Что ж я тогда за человек?!
И больно стало на душе,
Ох, больно!
Подобралась к моим глазам слеза,
Смирение накатило на меня.
Упрятал я лицо в ладони,
Я был готов, в конце концов
Остался лишь один патрон
Тягаться не было и воли.
Штанина пропиталась кровью,
Вкус крови точно чуял волк,
Но я не шевелил и бровью,
Я сдался,
Шум листвы тут смолк.

Все замерло, как будто в ожидании,
Над мною неизбежного суда,
Мои молитвы и рыданья
Не в силах исправлять года.
Ведь так нельзя, но как иначе?
Ведь кто-то должен заплатить,
За то, что жил
И был не значим,
За то, что не умел любить.


Рецензии