***

   Бессмертный
Подвиг крейсера «ВАРЯГ»

Сто лет прошло, как бился наш «Варяг»,
С японскою свирепою армадой…
Изведал мощь России злейший враг,
Её всю силу, стойкость и отвагу.

По  палубе катилась кровь ручьём,
Андреевский стяг гордо развивался…
Он исчезал,  то вновь взмывал свечёй,
Врагу наш славный крейсер не сдавался.

«Кореец» взорван был своей рукой,
Потоплен так же был «Варяг» своими.
Не сдался он тогда врагу живой,
Для всех не уронил морской святыни.

Был враг отвагой русской потрясён,
Хоть сам понёс огромные потери…
На борт принял геройских моряков
И распахнул свои пред ними двери.

Израненный весь Руднев- капитан,
С командою своею не расстался…
Освободившись от тяжёлых ран,
Он вновь на родине с врагом сражался.

Корабль был поднят из морских глубин,
Японцами был продан англичанам…
И он, как символ боевых святынь,
Не мог он к берегам родным причалить.

«Варяга» подвиг родину прославил,
Матрос российский возвеличен был.
Он уважать себя весь мир заставил,
Песнь о себе бессмертную сложил.
                Н. Старыгин,
                Г. Самара, 2004.
   
 


Рецензии