Цена свободы

Умру ль я, сердцем, не познав
Печальных дум печальной цели
Я в жизни зло  лишь испытал
Науку грыз я в колыбели.

Мои неясные  мечты
Я выразить хотел  стихами
Чтоб вкус наук познал и ты
Средь люда, с буйными  страстями.

Желаньем вздорным ослепленный
Бог взгляд вперил свой изумленный.
И, ты, качая головой
Сказал, что болен разум мой.

Глубоко в сердце погрузился
И слушай, что нашёл я там…
Всю жизнь я к тайнам  тем  стремился
Ум стих строчил не  пустякам.

К тому, что  мне дано  в залог
С толпою звёзд ночные  своды
К тому, что обещал мне Бог
Уразуметь цену свободы!

Я был никем и был никто
Настало время  стих излился
Мне права не давал никто
Бог предо мною  извинился…

За то, что так  терзал меня
Но я был  тверд, не изменился
Не предал я Завод, тебя
Стихами только вот, излился!


Рецензии