Мне на Монмартре сделали портрет

Мне на Монмартре сделали портрет.
Но на меня он не похож был, нет.
Хотя, сам шарж был очень симпатичный.
Тот карикатурист был парень преотличный.

А я сказала: «Фи, здесь я – совсем не я…
Хотя, мордашка очень славная!»
Немедленно вернув мне деньги, он порвал
Весёлый тот портрет – так вознегодовал!

А я, пожав плечом,
 Пошла своим путём…
Но, почему-то чёрных чувств осадок
Стал портить вечера, минут моих, остаток…

А, уходя совсем от Sacre-Coeur ,
Нахальный итальяшка вызвал в разговор:
«Ma belle, постой, я так тебя прошу!
Смотри, что за тобой, давно, в руках ношу!»

И показал портрет из линий двух кривых…
Халтура из халтур! И слов нет таковых!
Со стороны «писал»… Он денег так хотел…
Я их ему дала. Он с ними – «улетел»…

Взглянув на то, что, с лёгкостью, сумела я купить,
Я поняла, что совести пожар не погасить…
Я не портрет у итальяшки покупала:
Причину заплатить кому-нибудь искала,
Свою бестактность искупала…

Халтурщик получил награду и хвалу,
А одарённый мастер – фырканья хулу…

И, чтоб, хоть как-то, жар обиды на себя унять,
Я начала портрет на мелкие кусочки рвать…



Sacre-Coeur  - Сакре-Кёр, буквально «базилика Святого Сердца», то есть Сердца Христова) — католический храм в Париже, построенный в 1876-1914 гг. по проекту архитектора П.Абади в римско-византийском стиле, расположенный на вершине холма Монмартр, в самой высокой точке (130 м) города.

среда, 12 июля 2000 г. 2:02


Рецензии