Приснилась девочка, что я любил когда-то...

   О доблестях, о подвигах, о славе
   Я забывал на горестной земле,
   Когда твое лицо в простой оправе
   Передо мной сияло на столе.

       Александр Блок


Приснилась девочка, что я любил когда-то,
а может
не любил -
внушил
любовь...

Приснилось мне, что я ушёл в солдаты
и что за Родину пролил
я кровь...

Приснились мне больницы
и темницы,
приснились мне крылатые
гробы...

Приснились мне былинные страницы,
по воле Божьей,
болевой
судьбы...

Я убегал
от рыночного блага,
своей рукой
сметал
я со стола
портреты
продолжателей
ГУЛага,
что за улыбками оскал
скрывали зла...

Бежал,
сражаясь,
через жуть вокзалов,
из прошлых лет пришедших в эту
ночь
и плакал, просыпаясь,
жизни
жало
пытаясь
слёзно
светом
человечным
превозмочь
на вечной
тризне
сострадательного зодиака,
где падают
сердца -
не звёзды,
в руки гадов -
создателей
тернового
венца...

Однако
и пожалуй,
побеждает Слово,
через кошмары
в явь врастая,
не бывая
в новом -
старым...

Великой милостью Творца...


Рецензии
"Не бывая в новом - старым" - !!
Неожиданная концовка - и естественная здесь, хотя вот прикрой её от глаз ладонью и, прочтя все предыдущие строки, попробуй догадайся, как это стихотворение закончить (Это я сам себе предлагаю такой эксперимент и любому другому читателю). Не догадаешься!
Чудная угадка - и оригинальную гармонию общую устраивающая.

Максим Печерник   29.11.2013 00:02     Заявить о нарушении
Спасибо, Максим! Салют!!! Вася :)))

Василий Муратовский   29.11.2013 20:41   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.