Ленточка
по росе ты идёшь босоногая,
не сгибаемой тонкою веточкой,
наречённая славой жестокою.
-Эх распутная! Бабки в окошечко
Заголдят и молвой вновь покатиться,
Что когда-то невинною крошечкой
ты была,а теперь не исправиться..
Не печалят тебя баб проклятия
с громких окриков эхом срывается
Томным взглядом обнимешь округу всю,
Эти очи лишь с небом сливаются.
Где рассталась ты с девичьей скромностью,
непорочность твоя лишь в молчании,
Перед богом повинная в вольности,
за распутные встречи,свидания.
Как могла одолжить ты нахальному,
раздарить всю себя без смущения,
по согласию ветрено,каждому
не боясь Божьей кары и мщения.
Под ногами скрепя половицею
ты привычно по дому справляешься,
в волосах твоих ленточкой витою
лучик солнца с окна забавляется.
К сундуку,перед ним ты на корточках
вся склонилась-девичье приданое,
не дыша,как ребёнок тихонечко
-не настанет пора долгожданная...
и увидишь рубашку любимого
грустным взглядом на ней ты задержишься.
Вышивала ночами для милого,
но уже никогда с ним не встретишься.
На тебе белоснежное кружево.
всё примерить душе -захотелося
взгляд последний у зеркала круглого
-красота не земная,не вериться!
Золотые рассыпались волосы
по плечам худощавым,как искорки,
заревела вдруг истошным голосом,
не хватило спокойствия выдержки:
- Ну за,что мне судьба одинокая?
Без любимого жить мне не хочется.
- Называл своей сладкою,милою.
Счастья миг никогда не воротится.
целовал губы алые девичьи,
Нарекал своей избранной,суженой,
а я таяла словно воск свечи,
как от солнца трава выжжена...
Всю испил.словно чашу наполнили
и разбил горделивой улыбкою,
ничего обещанья ни стоили,
и любовь топь болотная,зыбкая.
И не стало в душе вдруг сомнения,
мысли чёрные облаком кружатся...
от отчаянья видеть спасение:-
выход в смерти,чтоб больше не мучатся.
У обрыва над речкой помедлила
И ступила в обьятия пропасти,
Лентой белой стихия измерила
бедной девушки шаг в безысходности.
Свидетельство о публикации №113112810877