одиссей

Сумерки медленно стекли густой вязкой жидкостью с вершин гор на дно ущелья.
В свете нервно подёргивающегося костра сидел старый азиат сжимая в руках  рубаб – инструмент своего народа. Он подобно заведённой игрушке дёргал струны… словно слившись в единое целое с инструментом, будто бы единственной его функцией в этом мире было наполнять эти гулкие своды ущелья музыкой… ни единой фальшивой ноты… ни одного намёка на погрешность.

Если бы у него были зрители, никто бы и не заметил, в какой именно момент он запел.

Муза, скажи мне о том многоопытном муже, который…

Старик начинал играть что- то подобное блюзу, но в его песне звучали вариации пожалуй всех стилей музыки….

…Судно всю ночь и всё утро спокойно свой путь совершало…

Чутко вслушивался старик в эхо собственной песни.  Молчаливое небо роняло одну за одной звёзды над ним. Плакали боги.

… Посейдон лишь единый упорствовал гнать Одиссея …

Потрескивал костёр. Старик продолжал петь, и только неистовее дёргал струны.

… спорить они и с богами в искусстве своём не страшились….

В темноте послышался  тихий шорох шагов…блики костра осветили смуглое, посеревшее от пыли лицо…  над головой, подобно падающей, звезде блеснула кокарда. Старик продолжал петь…

…К нам, Одиссей богоравный, великая слава ахеян…

 Человек присел напротив певца, прикурил помятую сигарету, выпустил тугую струю дыма в бархатное небо…

-  Я снова вернулся… я точно знаю, что вернулся снова… Неугомонный старик!  Проклятие на твою седую голову!  Неужели ты не знаешь других песен!?

… так  Одиссей говорил:  и ему в  потемневшем чертоге…

Старик не обращал никакого внимания на путника… будто бы и не было его… только бельма глаз его сверкнули тусклым, холодным светом …

…гонит тебя колебатель земли Посейдон, ты жестоко…

Знаешь ли ты, глупый старик, с раздражением в голосе процедил путник, что название страны твоей означает МОЛЧАНИЕ.

Послышался глухой щелчок – в руках путника сверкнул автомат.

- Так замолчи же наконец!

…грозного бога Аида и страшную с ним Персефону….
На секунду ущелье оглушил одиночный выстрел.

- Так то лучше, старик…

Путник бросил окурок в песок, повернулся и  скрылся между скал…

Над горными вершинами поднималось солнце…

…встала из мрака младая с перстами пурпурными Эос…

- Значит, и ты не виноват, старик…


Рецензии