Послевоенные картинки

Скупые снимки в сгибе похоронки,
Крик журавлиный над кривым крыльцом.
Послевоенные весёлые дарёнки-
Мы дети,не видавшие отцов.

Чужие батьки мяли самокрутки,
С медалями и горем на виду;
Проблемы обсуждая,матерились жутко,
Ругались на войну и на беду.

Бранили год,сгноивший все укосы,
На соловки сославшего народ,
Тут осуждали травопольные курьёзы,
Судьбу,сельпо и хлебный недород.

Бывало,где по случаю четушку,
За правку вдовьих пил или лопат,
Им доводилось опрокинуть в кружку-
Угрюм у них был вид и виноват.

Украшены облезлые иконки,
И Божья Мать Иисуса обняла.
А мать моя прижала похоронку,
Глаза сухие к небу подняла.

Слова чужие, из чужой сторонки,
Клин журавлиный над гнилым крыльцом,
И мы-веселые чумазые дарёнки,
Ни разу не видавшие отцов.
1988-89г.
(Дарёнками позволила себе назвать ,нас рождённых после войны,без отцов)


Рецензии