свет

Ночь рассеивалась. На начинающем светлеть небосводе бледной точкой замигала едва заметная звезда.
Пьяный электрик с жёлтым лицом стоял на пороге храма.
В жилистой руке он держал тоненькую восковую свечу.

- С чем пожаловал, сын мой?  - в слабоосвещённом помещении показалась фигура молодого священника.

- Ну, тут ещё посмотреть надо, кто чей сын, святой отец -  с язвительным прищуром промолвил прихожанин.  – на улице холодно, позволь свечку поставить, да погреться… у огонька. 

 - Только свечи купленные в храме дозволяется ставить. Сие есть дань Господу. Откуда у тебя свеча, сын мой?

 - У меня своя, святой отец, ты уж не побрезгуй. А с начальством твоим я у ж как-нибудь сам… Не украл же я её, в самом деле. А где взял - там уж нету…одному Богу ведомо, где взял.

На лице электрика на миг, словно искра, проскочила улыбка.  Он сделал пару шагов навстречу священнику, протягивая свечу. Полы старого, видавшего виды пальто разъехались и глазам священника предстала совершенно голая грудь прихожанина.

- Блаженны нищие, или как там у вас?

- Где твой крест,  сын мой, неужели…

- Цепка порвалась, святой отец. Цепка порвалась, а мне и ладно. На мой век цепей хватило. Да и крестов, пожалуй.

- Зачем же пришёл ты в храм Божий?

Электрик отступил назад, спиной прислонился к каменной стене и опустил голову.

- Сам не знаю. Привычка, святой отец…

За окном тем временем окончательно рассвело. И маленькая, едва заметная звёздочка растаяла в свете восходящего солнца.


Рецензии