Я к земле припал, и услышал звон

***
Я к земле припал, и услышал звон -
Далеко звенит колоколенка…
Я к земле приник, и услышал стон,
Что ты сердце стонешь, как горлинка?
Нет, негоже, тебе на траве лежать!
Видишь, битва идет небывалая?
Видишь, стрелы летят каленые?
Да и кони хрипят буланые.
Окровавлена земля русская.
Золотым пшеном засевал поля,
Но князьям и боярам не кланялся.
Что ж теперь буду я на печи лежать,
На траве густой, да на солнышке?
И звенит, и жжет мой буланый меч,
Но оставлю в траве свои гусельки.
Чужеземное войско ученое.
И измором берут, и хитростью.
Есть у нас еще стрелы каленые!
Есть у нас еще кони буланые!
Богатырская сила великая!
Разобью ларец, уведу коня!
Приманю Птицу Жар на исходе дня.
В заливных лугах, где лазорев цвет -
Есть России былое величие.
И звоню я вам, и кричу я вам -
Поднимайтесь на битву соратники!
Нет, негоже, теперь на печи лежать!
На печи лежать, да насвистывать!
Разудалой поступью,
Залихватским посвистом…
В заливных лугах алый маков цвет…
Полечу над Землей соколиком…
Я надел времен златотканый плащ,
Дорогим ремнем подпоясался.
Богатырской силой не хвастался.
Жив еще земли богатырский дух!
Синеглазых озер покаяние.


Рецензии