Завещал отцу дед

Уходя на войну, завещал отцу дед:
нет страшнее беды, чем война без побед.
Под пятою врага горя судеб – не счесть…
Превратишься в раба, потеряв свою честь.

Мне отец говорил до последнего дня:
сын, не бойся воды, не страшись и огня,
не спеши медных труб пить медовую лесть,
людям будешь ты люб, сбережёшь свою честь.

Проводив за порог, говорила мне мать
не ищи ты дорог, что легко прошагать;
сладкой славы, богатств не стремись заиметь,
Бог  по мере воздаст, береги нашу честь.

И шагая тропой, что я сам выбирал,
перед  трудной судьбой на колени не встал.
Одолеть помогли огонь, воду и медь
мне наказы родни, офицерская честь.

Внукам и сыновьям мне теперь говорить:
огонь, воду и медь Вам теперь проходить.
Вам, отчизны сыны, в новом времени жить,
честь свою и страны, как зеницу хранить.
.   .   .   .   .   .   .   .   .
Где нет спроса на честь, в чести ложь и обман;
там меняет людей наживы дурман.
Где у власти - карман, совесть там не нужна:
у тугого мешка под прицелом – страна.
    19.11.2013г.


Рецензии