Арбуз. басня

Знай овощ всяк,
Что каждому назначен
Недаром свой сезон.
И будет тот лишь плод
Приятен и удачен,
Коль своевремен он.
 
Однажды толстенький Арбуз
На грядке загордился:
Мол, ждут меня весь год
И всем любезен я!
-Сказал, и под ботву
Поглубже схоронился
-А ну-ка посмотрю,
Что будет без меня?!
Вот в щедрый огород
Ребята прибежали.
Собрали помидоры,
Морковку, кабачки...
И только лишь Арбуза
Как только не искали
Найти всё ж не смогли
И без него ушли.
А осень не шутила:
Всё реже грело солнце
И на ветру холодном
Осыпалась листва.
И в огороде стало
И грустно и уныло,
И пожелтела вскоре
Зелёная трава.
Забеспокоился Арбуз:
Пора и мне к ребятам!
Неужто разлюбили
Мой сладкий красный сок?
Но сморщенный, несчастный
Смотрел он виновато,
И уж никто не слышал
Больной его упрёк.

Лишь грабли разгребли
Его среди ветвей,
А люди отнесли
В кормушку, для свиней.


Рецензии