Страдающий Агнец

Одержал немало красивейших он побед,
Жизнь прошёл изнанкою, без ненависти бед,
Богом опалённый, это был сверх-человек,
И никто не стал таким бы и за целый век.

Все считали: “Боже, ну какой ведь он мудрец!”
Но никто не думал, а не жмёт ль ему венец?
Каждый лишь желал увидеть в нём свой идеал,
Мир его души уж никого не волновал.

Ни один не замечал за радостью тот гнев,
Все считали: “Это, боже, сказочный напев!”
Лишь один был друг его, кто видел эту боль,
Но считал он: “Агнец мудр, он сам себе король.”

Агнца мысль терзала, почему он был таким,
Неужели Божий Суд к нему неумолим?
Сожаленье все границы уж давно прошло,
Только вот народ считает: “Это глупо всё!”

Ныне Агнец на краю скалистых гор стоит,
И печалью древней скорби с миром говорит.
Вот свершилось дело, ибо хитрая судьба,
К мудрецам жестока, а к глупцам всегда добра.


Рецензии