Путиниана. фраг. 176

 По словам С.Т. Аксакова Н. Гоголь считал, что в жизни необходима змеиная мудрость. Например, не надобно сказывать иногда никому ненужную  правду и приводить тем людей в хлопоты и затруднения…
В. Вересаев. Гоголь в жизни

Стальною лентою змея
Скользит между кустов;
Все опасаются ея,
Хоть Бог лишил ее клыков.

Но не спешит могучий змей –
Куда ему спешить?
Бросок готовит свой верней,
Чтоб жертву поразить…

Я думаю, что мой герой,
Собой умея управлять,
Поспорит здесь с самой змей
В искусстве тайное скрывать.

Он вряд ли очень откровенен
Даже с своим ближайшим кругом;
Того лишь назовет он другом,
В ком как в себе самом уверен.

Но вот раскроется ли весь
Иль что-то все же утаит?
Не знаю, что ответить здесь –
Он лишнего не говорит…


Рецензии