Глава5. Колесо несчастья

Старца все слова сбывались,
Даже в греческий Афон,
Слуги дьявола пробрались,
Чтоб устроить злобный гон.
В Русский монастырь к монахам,
Вдруг пришла такая брань,
Нагнала такого страха,
Потревожен даже Царь.
Имяславцев обвинили,
Дескать молятся не так,
С боем кельи выносили,
Гнали будто-бы собак.
А Царю кривые толки,
Доложили вкривь и вкось,
Будто имяславцы волки,
Что вцепились братьям в кость.
Тут же Государь вмешался,
Приказал "смутьянов" взять,
Ни один чтоб не остался,
Всех в Россию отправлять.

Их предали поруганью,
Полишали сана тех,
Кто людей вел к покаянью,
Помня,где добро,где грех.
Имяславцам очень строго,
Суд имперский запретил,
На Афоне славить Бога
И расстрижен каждый был.
Болью отозвалось жуткой,
По России новость та,
Для души по Богу чуткой,
Боль напомнила Христа.
Позже стало выясняться,
Почему случился сбой,
Что не поделили старцы,
На Афоне меж собой.
Но уж колесо несчастья,
Стронулось,пошло вперед,
Благодать ушла,ненастья,
В русский врезались народ!

По Европе ветер злобы,
Пролетел вздувая грязь.
На людей войны микробы,
Направляет темный князь.
Батюшка и люди знают,
Что Царя со всех сторон,
Об'явить войну толкают,
Кровью обагряя трон.
Высший свет непримиримо,
Ищет повода для склок,
Злоба черная незримо,
Валит праведников с ног.
Что им горюшко людское,
Лишь амбиции в расчет,
Царь уж не дает покоя,
Да и Царь уже не в счет.
Нет у них в душе святого,
Вера попрана в дворцах,
Вся Россия ждет итога,
Затаив мольбу в сердцах.

Батюшка печален ныне,
В храме много дней подряд,
Матерь Божью со Святыми,
Просит поддержать Царя.
Для простых людей бедою
Обернется ведь война.
Как волна,да за волною,
За бедой пойдет беда...
А на улице все те же,
В зелени стоят сады
И лучами солнце режет,
У фонтанов сноп воды.
Вечерами так же ярко,
Зажигают фонари,
Да привычная шарманка,
Звуки выдает свои.
Но надрыв уже витает
В воздухе среди огней,
Толь шарманка заедает,
Толь прошла беспечность дней.

Весточка примчалась сразу-
С немцами у нас война!
Матушка разбила вазу
И заплакала сама.
Ведь ее родные братья,
Офицерами в полках!?
Села с горя на кровати,
Смяв платок в своих руках.
Дети сразу присмирели,
Стали стекла собирать,
Хоть понять и не сумели,
От чего так плачет мать.
Младшие на койку сели,
Будто в чем-то их вина,
Грустно как-то засопели:
"Что за слово-то"война"?"
Жмутся к маменьке родимой,
Гладят руки и лицо,
А беда смертельной силой,
Зашагнула на крыльцо.


Продолжение следует.


Рецензии