Мудрый Насмешник

Странник в старом плаще
что стоит на перекрестке дорог,
есть хранитель ключей
что связывает
мир духов и реальность людей -
дядюшка Эшу, Элегбара,
(а на Таити - Папа-Легба),
таинственный бог мелочей,
Путешественник Между Мирами,
рухнувший с Большого Дуба
трикстер-наставник народа Йоруба,
обманом открывающий истину.
Его растения - табак и кофе,
на его плече белый ворон
а на голове - шляпа, которая
справа красная, а слева черная.
Вот он идет по городу,
и с двух сторон улицы
люди ссорятся и дерутся
пытаясь придти к консенсусу
по поводу цвета головного убора
странного незнакомца.
Справа кричат: "Его шляпа красная!"
а слева орут: "Она же черная,
черт возьми, не возводите напраслину,
давайте называть вещи своими именами!"
и тем самым
Мудрый Насмешник
как-бы учит нас
не мыслить шаблонно
и не верить тому, что видит глаз,
рассматривая явления со всех сторон.


Рецензии