К Последнему морю

По степи гонит ветер пыль,
Унося с собой груз вины.
В мешанине из лиц и рыл,
В апогее златой луны,
На отроге умерших гор,
Что равняла с землёй волна
Я забылся кромешным сном,
Вспоминая…

Дней непрожитых нам никогда не вернуть,
И на приступ судьбы наше войско идёт.
Лишь сгоревшие пашни нам метили путь,
Сквозь завесы из туч и божественный гнёт.

Сколько правд примешалось к единой стезе,
Пламеневшей по царству разбитых зеркал?
Но лишь в этом вконец обезумевшем сне
Ты улыбкой ответишь на смерти оскал!

И когда мир сгорит в океане зари,
Наконец-то глашатай объявит: “Дошли!”:

К Последнему морю!
Сквозь смуту и боль, прозрение грёз!
К Последнему морю!
До сорванных в яростном крике желёз!
Как скоро оставил
Ты свой родной дом в пучине дождей?
Судьба всё расставит,
Разложит по полкам рабов и вождей!

К Последнему морю!

Никогда не унять тот огонь внутри нас,
Что струится по венам, паля до костей,
Что застыл на века в отражении глаз,
Убыстряя биение сердца: “Скорей!

Превратить воле боя в неистовый ад!
Слабым нет места в мире, где властвует боль!”
Ты молчишь, Потрясатель? И боги молчат,
Наблюдая, как кукла вживается в роль.

В тишине не услышать, как ветер звенит,
И слепой кукловод снова дёргает нить…

К Последнему морю!
Сквозь смуту и боль, прозрение грёз!
К Последнему морю!
До сорванных в яростном крике желёз!
Как скоро оставил
Ты свой родной дом в пучине дождей?
Судьба всё расставит,
Разложит по полкам рабов и вождей!

К Последнему морю!

… И померкли златые дни,
Твои армия – тлен и прах,
На пути своём сеял гниль,
А теперь – её вечный раб.
Так ответь мне, владыка, хан,
Чего стоил твой глупый шаг?
И кого ты узреть желал
В приносящих беду огнях?..

Вот и кончилось всё… И оборван наш путь
Жирным росчерком в пепле сожжённых идей.
И в горячем песке предстоит нам уснуть
До конца этих нами не прожитых дней.

Вновь на берег взлетает седая волна,
Застывая на тающих лицах слезой.
И на самое дно опустилась душа,
Словно мёртвый восход…
словно призрачный строй…

Извивается суть на остывших углях:
“Всё, что было содеяно… было не зря!”

К Последнему морю!
Сквозь смуту и боль, прозрение грёз!
К Последнему морю!
До сорванных в яростном крике желёз!
Как скоро оставил
Ты свой родной дом в пучине дождей?
Судьба всё расставит,
Разложит по полкам рабов и вождей!

К Последнему морю!


Рецензии
Меня лично за душу берёт.

Красик Эльвира   09.01.2014 18:27     Заявить о нарушении