Свобода воли иль судьба?!

Свобода воли иль судьба?!..
Так ты свободен или под чужою властью?
Что за безсмыслица – игра?
Ты – раб или творец? Какой являешься ты частью?

Понять всё это образ нам поможет, ясность выражая:
Представь, что ты – крестьянин с безконечными полями,
Ты – сеятель семян и сборщик урожая!
Ты в сеянье – творец, неуправляемый богами!

Ты сам свободен сеять то, что пожелаешь:
Хоть хлеб и овощи, хоть сорняки одни.
Судьба ж твоя – что сам и пожинаешь
С полей безкрайних все плоды свои!

И если сеешь ты и плевела и злаки,
Они взойдут и те и те:
От ячменя – ячмень, от маков – маки,
А от полыни – лишь полынь везде!

Пойми, что невозможно компенсировать деяньем добрым злое –
Здесь каждое деянье даст свой плод:
Все мысли и слова, поступки, те, что высеяны в поле,
Взойдут и заплодят,  всяк в свой черёд! 

И все поля, что ты засеял – лишь твои! Твои!!!
Ты их не уничтожишь, не подаришь, не продашь!
Ты неизбежно вкусишь урожаи все свои!
И в этом нет свободы: воля – лишь мираж!

Весь урожай, что вызревает, принимай смиренно,
Ведь некого корить и обвинять –
Что сеял в жизнях разных нощно, денно,
Тебе лишь долею-судьбою собирать!

Таков Закон всего Творенья справедливый!
Он истинный, коли захочешь, ты его увидеть сможешь!
Теперь осознанно, внимательно, неторопливо,
Чтоб сеять только благо, все усилия приложишь!

Но что есть благо? Как понять сиё?
Ведь одному – во благо, а другому – тоже, но во вред…
И мысли все о том – лишь мнение твоё,
И разумом тут не раскрыть секрет!

Лишь Богу ведомо, что и кому во благо!
Лишь Он один осознан безгранично!
Ведь мы порой не видим, что и нам-то надо,
И говорить здесь о других, заведомо цинично.

И потому, по Воле Бога лишь живи,
И в мыслях и в поступках, и словах!
Живи в Его безкрайней и Святой Любви,
И ощути раскрытие Души и крыльев взмах!

Ведь воля разума – то игры – колесо Сансары:
Ты сеешь семя – собираешь плод…
Но Воля Бога – то возможность выйти за пределы Мары,
И безконечность жизней и смертей прервать черёд!

В Твореньях вечных – лишь Закон Любви,
Любви и Милосердия Небесного Творца!
По милости Его покинуть сможешь Сферы « Сей и Жни»,
По милости СатГуру, в коем Сила Твоего Отца!

Ищи же факел Божий, что осветит Путь!
Ищи живого Мастера в своей эпохе!
Те, что уже ушли: Христос и Будда… не раскроют Суть.
Не книжные, живые родники даруют всем живительные соки!

Что на бумаге – можно трактовать по-разному, двояко,
Себе в угоду, в оправдание своих пороков.
Лишь Слово Божье, плотью ставшее для всяка, -
Есть Сила Вечная Единая, меняющая лишь тела пророков!


Рецензии