Домишко. сказка в стихах

Жили-были в том домишке,
Дед да Бабка, в норке мышка.
В печке черный уголёк,
А в углу жил паучок.
Дружно жили, не тужили,
Бабка с Дедом печь топили,
Загорался уголёк,
В углу грелся паучок,
Мышка крошки подбирала,
В норке их она съедала.
Так шли дни, за годом год,
И забрёл в тот домик кот.
С белой грудкой, хвост трубой,
Как зовут, не знает он.
Бабка с Дедом приютили,
Накормили, напоили,
Нарекли кота Кузьмой,
Стал в домишке он шестой.
Рады были Бабка с Дедом,
Рад был в печке уголёк,
Но не рада была мышка,
В щель забрался паучок.
Наступает вечерок,
Тлеет в печке уголёк,
Бабка с Дедом спать легли,
Кот облазил все углы.
Носом в норку заглянул,
Язычком нос облизнул,
Зацепил в углу хвостом,
Паутину с паучком.
-Ай-ай-ай, кричит паук,
Он сломал мне весь уют!
Я старался день и ночь,
Кто же может мне помочь?
Мышка в норке услыхала,
Подбежала и сорвала,
Паучка с хвоста кота.
Ух, и смелая она!
Кот не понял ничего,
Сытым был он, вот и всё.
Повернулся, ухмыльнулся,
Промяукал, облизнулся,
Лёг на лавку в уголок,
Стал смотреть на Уголёк.
Тот в печи то покраснеет,
То искрится, то бледнеет,
Рассердился Уголёк,
Чуть не прыгнул за порог.
Мышка в норке с Паучком,
Говорят о том, о сём.
-Что-то надо предпринять,
Не хотим мы воевать!
Дружно жили без него,
Надо воспитать его.
Те на том и порешили,
Угольку всё доложили,
Пока кот спал сладким сном,
Собрались они  втроем.
Говорит им Уголёк,
-Нужно преподать урок,
Жил он вольно как хотел,
Был бездомным, а теперь,
Есть и дом и что поесть,
И соседи тоже есть.
Их он должен уважать,
Никогда не обижать,
Быть любезным и тогда,
Будем мы любить кота.
Говорит им Паучок,
-Я сплету большой мешок,
Мы в мешок его заманим,
Крепко-накрепко, завяжем.
Отругаем мы Кузьму,
Не дадим ему еду.
Вспомнит он былые дни,
Как трудны были они!
Что ж, на том и порешили,
Для кота мешок пошили.
Мышка юркою была,
В мешок Кузьку загнала.
Вот сидит в мешке Кузьма,
Целый день, всё мя, да мя.
-Отпустите вы меня!
Вас не буду обижать,
Буду всех я уважать.
Пожалели тут кота
Отпустили из мешка.
Всех обнюхал, облизал,
И спасибо им сказал.
Он с тех пор как член семьи,
Дружно зажили они.
Все друг друга ублажают,
Бабку с Дедом уважают.
Уголёк горит в печи,
Печёт Мышка калачи,
Паук ниточку плетёт,
Кузьма песенку поёт.
-Мяу-мяу, мур- муру,
Рыбку я ловить пойду.
Мяу-мяу, мур – мур - мя,
У меня теперь семья!


Рецензии
Хорошая сказка, учит детишек добру, кота хоть и проучили, но в мягкой форме, что тоже хорошо.

Ирина Инсарова   26.11.2013 22:34     Заявить о нарушении
Благодарю,Вас!!!!

Ирина Рябкова   28.11.2013 12:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.