свет мой зеркальце...

Королева смотрит в маленькое зеркальце
И твердит сквозь слезы: "Я ль на свете самая.."
А в душе ее ответ змеею вертится,
Хочет жалить сердце злое и упрямое.
Да, корона украшенье наилучшее
Из любой дурнушки делает красавицу.
И мужчины как солдатики послушные,
Но ему она ни капельки не нравится.
И портретов надарила ему множество,
На монетах и медалях их чеканила.
Подняла его в министры из ничтожества
И указом наравне с собой поставила.
А портные, ювелиры и сапожники
С нее тянут деньги - тысячи несметные
И любимые пирожные творожники
Не влезают в расписания диетные.
Со страной, как с девой юной забавляется:
Тешит праздниками, дарит обещания.
К королеве лишь по вызову является
С кабинетом на доклады, совещания
А вчера на площади набрался наглости,
Чернь звал к бунту и выкрикивал воззвания.
Мол живут монархи в пошлости и праздности
И от них в стране все беды-наказания.
Нынче ночью (где ты гордость королевская)
Умоляла о любви и покаянии.
Он смеялся, говорил ей что-то дерзкое
О народе и о классовом сознании.
Торопись палач, бунтуют все предместия.
Что им стены, им охрана на мосту мала.
Бойся их, но больше венценосной бестии,
Чтоб забыв про честь, она не передумала.


Рецензии