Полёт души

От неба до земли - моря и страны,
От солнца до луны - один лишь шаг...
Я снова просыпаюсь очень рано,
Со мною просыпается душа.

Она порой смеётся или плачет,
Она порой не знает ничего,
Зачем еда вкусней всегда горячей,
Куда всегда спешу и для чего...

А, может быть, и знает... Кто ответит?
Ей выстрадать дано с десяток зим
И счастье и беду в пути заметить,
И ей весь мир порой необходим.

А миру не нужна душа-бродяга,
Закованная в сети слов и снов...
... Не нужная она... но не бедняга...
Но скинуть бы ей парочку оков...

Тогда... А что тогда? Обычный вечер,
Ещё один за тем, потом ещё...
И незаметно ляжет снег на плечи,
И кто-то спросит разве? Но о чем?..

Какой бы ни был день, какой бы кофе
Сегодня не бодрил, лишь об одном
Молчит моя душа, влитая в профиль
Меня самой, сидящей за столом.

И память лет хранят прикосновенья
Ни хрупкого пера, ни полотна,
А тонкого живого вдохновенья,
Которое себе берёт луна.

И миг один, и холодно, и пусто,
И миг другой, за ним - ещё, затем...
... И пасмурно внутри, но лишь от чувства,
Похожего на безразличье стен.

Внимаю дождь, прохладу поцелую,
И медленно сольюсь со снегом, и...
... Смахну невольно с прошлого золу я...
... И побегут всё дальше в омут дни.

И снова, через миг, вдруг станет нужно
Присутствие кого-то рядом... Но...
... Обманываться просто. Равнодушно
Заглянет яркий луч в моё окно.

От этого восхода дня и солнца,
Душа возьмёт и крылья соберет...
... А дальше - невесомо встрепенётся...
И станет не последним тот полёт...


Рецензии