Побирушка
всё прибрано, уютно и тепло,
лампада зажжена, сегодня Рождество,
глядит бабуля с внуками в окно,
не виден ли там местный побирушка.
Идёт, калитка скрипнула немного,
потёртая сума в проём дверной,
потом старик неловко за сумой,
направив на икону взгляд живой,
перекрестился прямо у порога.
В глазах мальчишек чувств смятенье,
в него исподтишка ещё вчера,
смеясь, снежки бросала детвора,
тогда прошёл он мимо их двора
без жалоб и нравоучений.
Ну, вот, теперь пожаловаться может,
а он поправил на висках платок,
лишь кашлянув в ладонь свою разок,
запел, звучал фальцетом голосок
о Рождестве, о Христе Боже…
В избе как будто бы светлее стало,
оставив чистых звуков огоньки,
ушёл, ватрушки в сумке, пирожки,
с тех пор в него обидные снежки
мальчишье племя не бросало.
Свидетельство о публикации №113112602416