От обложки до осени

Под рамой часы, от планеты отходит жар,
её накрывает чужой атмосферой... Осень.
Наверное кто-то где-то берёт кинжал
и небо пронзает в самую твердь без спроса.
Наверное кто-то где-то совсем без сил
пытается подыскать себе место в нише
и искренне сожалеет, что не спросил
у друга, о чём писал этот чёртов Ницше...
Он знает - телесным ныне больна Земля,
и всё у нас происходит не слава богу,
тревога умеет вытеснить все слова,
отсутствие оных возделывает тревогу.
Наверное кто-то за рамой включает свет
и видит простые символы циферблата;
на синем пространстве плоский парад планет
ему откликается голосом звёзд, и дата
на миг изменяется, следуя между строк,
ломая привычный ход опоздавших стрелок.
Мы сами себе, похоже, уже не впрок,
и берег теперь, увы, непривычно мелок...

_______________
сентябрь, 2013 г.


Рецензии