Он был французом с русским духом...

           Посвящается генералу Ж.В.Моро.


Он был французом с русским духом
И «генералом славных ретирад»,
И заключенным в Тампле узником
Тем, кто когда-то не жалел ему наград,


Кто позабыл его успех при Гогенлинде,
Открывший путь на Виндонский форпост,
Загнавший в угол отступающих австрийцев
В тот триумфальный восьмисотый год.


Его душа покоя не знавала,
Беседы светские былые раны жгли,
Но вовсе не из почестей и славы
Он в бой настроен был идти.


И не трусливым зайцем Александру
На верность в Праге присягал –
Он жаждал мести, жаждал правды
И Бонапарта сердцем презирал.


Но жизнь его закончилась внезапно
При Дрездене в тринадцатом году
От выстрела врага и узурпатора,
Сгубившего давно его судьбу.


Он пал под флагом не своей Отчизны,
Близ императора чужой страны –
И прах его покоится поныне
В объятьях неродной земли.


Ноябрь 2013 года.


Рецензии