Послание другу

***
Друг  мой,  ты  давно  уже  немолод…               
Весь  седой –  навек  теперь  «блондин»!               
Время – точный,  тяжеленный  молот –
«плющит»  шевелюру  до  седин;
«забивает»  всюду  «гвозди»-годы,               
«бьёт»  по  сердцу,  печени,  глазам…               
Сохраняя  «статус-кво»  природы,               
мы  стареем… нечего  сказать!   

Но  пишу  я  вовсе  не  об  этом…               
Пусть  стучит  «небесный  метроном»
(в  ритме  ранней  "осени"  поэта)-               
всё  ж  «пою»  я  "песню"  не  о  нём.               

Пол  мужской  не  склонен  к  сантиментам!               
Всуе  «лить  елей»  не  стал  бы  я
(как  творцы  эпохи  Кватроченто*),
но  друзья – «особая  статья»!

Дружбы  сплав  куётся  не  речами.
В  пору  мутных  и  лихих  годин,
молча  становились  мы  плечами –
двое  могут  больше,  чем  один!

Всяк,  живущий  в  мире,  мудрость  ищет.               
Кто  бы  ни  «трепал»,  ни  «полоскал» –               
ты  всегда  был  скромным,  мой  дружище,               
победив  гордыни  злой  оскал.               

Страсть  к  наживе  рулит  повсеместно.               
Сторонясь  мажоров  и  кутил,               
друг  мой,  ты  всегда  был  очень  честным,               
и  «колёс  фортуны»  не крутил.               

Скажешь,  кто  твой  друг,  и  ясно,  кто  ты…               
К  чёрту  скромность – значит,  я  не  плох!               
Мы  могли,  смеясь  взахлёб,  до  рвоты,               
обсуждать  проблему  «ковки  блох»;               
пили  водку… заполночь,  но  в  меру
(мера  здесь  у  каждого  своя)!
Буду  честным  до  конца,  наверно –
тот - хмельной - кураж  потом  «увял».

Не  было  зазнайства  и  позёрства,               
спеси  в  пошлых  блёстках  мишуры;               
ты  простым  был,  друг  мой,  и  нечёрствым!
А  какие  хлёсткие  шары
забивал  ты  в  лузу  на  бильярде,
подмигнув – мол, «не  на  тех  напал»!
Был  по-человечески  «всеяден».
«Был»  и  «есть»… Надеюсь,  есть  запал?




Некто И.Черепанов, ноябрь 2013г.



Кватроченто - — итальянское наименование XV в.  Эпоха К. отмечена расцветом культуры раннего Возрождения.


Рецензии
Замечательные строки о друге и о дружбе. Яркий и образный стих, тёзка. С уважением!

Игорь Манахов   19.01.2014 23:14     Заявить о нарушении
Спасибо за добрые слова! Настоящая дружба - великая вещь... С уважением,

Игорь Черепанов   22.01.2014 21:24   Заявить о нарушении