Гадюка и Уж

В жухлых травах у берега озера
Промозглым осенним вечером
Уж с гадюкою жарко спорили:
Кто из них двоих "человечнее"?

-"Эх ты, дурак желтобровый,
Долгоползик в поисках пищи -
Недозмей непутевый,
Глупый, трусливый ужИще,

Как природа тебя обидела,
Обделив ядовитостью!
Идущий, тебя увидев,
Не мчится прочь со всей прыти.

Мимо идёт спокойно-невиданно.
Он в страхе в сторону не бросался,
Не замирал от неожиданности,
Видом - змея, тебя, не боялся!"

- "Мне плевать на твои ужимки!
Смысл, шипеть на  мимо идущих?
Подколодным мне стать - противно,
А прослыть гадом с ядом - грустно!

Негоже мне травить проходящего!
Тем более, исподтишка!
Я приветствую настоящее
Каждый день и во все века!

Ох, гадюка! Ох, зря ерепенишься
И жалишь мимо идущего!"
- "Я жалила только беспечного!"
- "Я против твоей гадюшности,

Потому, что своей ядовитостью
Ты не убьешь ловца -
Ни шипением, ни хитростью
Не испугать мудреца!"

- "Но наивность должна быть наказана!"
- "Нет. Наивность - зло обмануть!"
Развела их прочь недосказанность
И от каждого спрятала суть:

Осень минула. Грянул холод.
Водь озерную лёд сковал.
Рядом в норке под стылою землею
Согревая друг друга собою,
Весь змеиный род зимовал

Целых пять бесконечных месяцев,
Клубками друг к другу прижавшись!
          ******
Чтоб на солнце весеннем согреться
И рассориться вновь, разругавшись!


Рецензии