Изумрудный царь

Оторвавшись от дома и дыма,
Городской суеты и вранья,
Где стремительно тает незримо
Дней остаток житья-небытья,
   У костров мы весенние ночи
   Коротаем в лесу до зари,
   Что бы утром увидеть воочью
   Как поют эти птицы-цари!

           И мы оглушены,
           Когда из тишины
           Внезапно первый звук
           Уловит ухо вдруг!
            И сердца громкий стон,
            И не поднять ружья,
            Давайте же, друзья,
            Сильней стаканов звон!

Мы от водки совсем не пьянеем –
Не берет она в этой красе –
От костра и от дружбы хмелеем,
От дороги  в хрустальной росе
   И рассвет с нас снимет похмелье,
   Когда целясь в зарю из ружья
   На курки нажимать и не смеем
   Мы в жар-птицу, Царя-Глухаря!

          И мы оглушены,
          Когда из тишины
          Внезапно выстрел вдруг
          Оглушит все вокруг!
           И сердца громкий стон,
           И не поднять ружья,
           Давайте же, друзья,
           Сильней стаканов звон!

Изумрудом на солнце сверкает
Царь сраженный, и алый рассвет
Алой кровью по клюву стекает
На оставшийся в зелени снег.
  Поднимает жар-птицу за крылья
  Мой товарищ, который посмел,
  И за страсть вы его не корите-
  Горько-сладок охоты удел!

         И тихо стало вдруг,
         И смолкло все вокруг,
         И сосны в тишине
         Шумят  не слышно мне
          О том, что подо мной
          Тепла еще земля –
          Давай те же, друзья,
          В последний – по одной!

И когда я устану, остыну,
Я сумею, друзья, я смогу –
Ночью город возьму и покину
И уйду до рассвета в мглу
  И упав на заветной поляне
  Прошепчу на остатках дыханья:
  «Бог прости и меня забери –
  Пусть поют мои Птицы-Цари!»

         И вдруг из тишины,
         С небесной вышины
         Раздастся этот звук,
         Как изумрудов стук!
           И сердца громкий стон,
           И нет со мной ружья –
           Вы слышите, друзья,
           Небес хрустальный звон!


Рецензии
Аркадий, стих тронул глубиной чувств и размышлениями.

Эльза Комарова   14.04.2015 10:13     Заявить о нарушении
Спасибо большое за такой отзыв
о несколько напыщенной песне -
но если бы видели как в избушках ее иногда
под дымок слушают мужчины...

Аркадий Бурмистров   14.04.2015 14:56   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.