Глава 3. Сторож гимназии

В будни батюшка привычно,
Вел уроки для детей
И в гимназии обычно,
Пропадал немало дней.
На "Законе Божьем"много
Интересных было тем,
Дети познавали Бога,
Был урок по сердцу всем.
Небыло сухой зубрежки,
Нудных чтений по сто раз.
Батюшка давал обложки
Для тетрадей в нужный час.
Коль стараешься обложка
С Пасхой или Рождеством твоя.
Не стараешься хаврошка
Или жаба для тебя.
И в гимназии старались,
Чтобы Пасху дали им,
Все прилежно занимались
И учитель был любим.

Но однажды так случилось,
Пропустил урок весь класс.
Быстро все потом открылось,
Кто и где был в этот час.
Дети прочитав листовку,
Все помчались на завод,
Посмотреть на забастовку,
Да бастующий народ.
Дух фривольный прокламаций,
Души детские вскружил,
Люд не знавший демонстраций,
Тоже поглазеть спешил.
Старших классов гимназистки,
Оказались также тут,
Непонятный дух марксистский,
Восставал на рабский труд.
Еще долго вспоминали,
Транспаранты,красный флаг,
Юные не понимали,
Что подкрался близко враг.

Вышел батюшка из класса,
День погожий,красота.
У забора тем же часом,
Сторож подзывал кота.
Митрич с бородой седою,
Бравый отставной солдат,
Искалеченый войною,
Нет ноги,но жизни рад.
Вылез кот,в глазах вопросы,
К сторожу на зов идет.
Его кличут-"Ломоносов",
Не простой,умнейший кот.
-Что с котом теперь воюешь?
-Батюшка!Благослови!
-Как служивый не бунтуешь?
-Что вы,Боже сохрани!
На скамеечку присели
У сторожки неспеша.
Эх,Россия!В самом деле,
Добрая твоя душа.

Митрич храбрый был служака,
В Порт-Артуре воевал.
Не робел солдат в атаках,
Бил японца наповал.
Есть "Георгий"и медали,
Подтвержденье ратных дел.
Он в одной из тех баталий,
Боль раненья претерпел.
В штыковой кровавой схватке,
Самурайский сбив напор,
Разметав частей порядки,
Полк разил врага в упор.
Увлеченный боем громким,
Взрыв не видел в трех шагах,
Среди трупов у воронки,
Наш герой сражен в камнях.
Всеж на утро отыскали,
Солдат много полегло,
В госпиталь его забрали,
В порт корейский Чемульпо.

Митрич, как герой вернулся,
Порт-Артур уж после пал.
Батюшке он приглянулся,
Детям послужить позвал.
Сторожем ему сподручно,
К костылю совсем привык,
Да при деле и не скучно,
Держит марку фронтовик.
Батюшка его частенько,
Между делом навещал,
Баловал нет-нет маленько,
Все гостинцем угощал.
Человеку много-ль надо,
Чувствует тепло душа,
А внимания отрада,
Сердцу очень хороша.
Митрич мастер на все руки,
Чинит парты,окна,печь.
Не сидит поддавшись скуке,
Некогда порой прилечь.

Кот послушав их беседу,
Потянулся выгнув хвост,
Влез на руки непоседа,
Тыкая в ладони нос .
-Слушай Митрич это- ль дело,
смуту сеять средь людей?
-Что-то власть не доглядела,
факт печальный очень сей.
Посидев еще немного,
Батюшка пошел домой,
В сердце забралась тревога,
С этой новостью плохой.
От гимназии он вяло,
Брел,где лавки и буфет,
Да Полиция с Управой,
Тут спокойно,шума нет.
И в кондитерской,как прежде,
Продают торты"Корнет",
Люди в праздничной одежде,
Будто нет ни зла,ни бед.


Рецензии