Глава 2. Православная жизнь

В каждый праздник непременно,
Батюшка гостинцы шлет,
Людям скромным и почтенным,
Не забудет и сирот.
Многодетных оделяет,
А к больным приходит сам,
Никого не забывает,
Созывает нищих в храм.
На приходе их умоют,
Приоденут горемык,
Стол для бедолаг накроют,
Будет праздник и у них.
Батюшка уж всех приветит,
Прихожан,да и гостей,
Словно солнышко посветит
Из его родных очей.
Все лицо так и сияет,
Голос ласковый такой,
С ним никто не унывает,
Каждый дорог,каждый свой.

После службы,как бывало,
Батюшка шел по мосту.
Впереди студент устало,
Взгляд уставил в пустоту.
Скорбная его фигура,
Выражала все сполна,
Еще миг и парень сдуру,
Сгинет в пенистых волнах.
Но в момент невыносимый,
На плечо легла рука:
"Не спеши дружок родимый,
выслушай священника".
И пошли под руку двое,
В тот неспешный разговор,
Батюшка узнал про горе,
Тут они вошли во двор.
Парень Яша,лишь на утро,
Батюшкин покинул дом.
Изменилась жизнь как-будто,
Радость поселилась в нем.

И купцы,да и дворяне,
Знали батюшкин приход.
Думский Голова заглянет,
Все семейство приведет.
Чудеса бывали часты,
Явна Божья благодать.
Знать молитвы не напрасны,
А ведь людям все видать.
У иконы чудотворной,
С Божьей Матерью, всегда,
Клали от души поклоны,
Чтоб ушла болезнь,беда.
От напастей исцелялись,
Столько,что не перечесть,
В церковь рано собирались,
Знали,где леченье есть.
После исцелений строго,
Созывали в храм людей,
Прославляя с ними Бога,
Что щедр милостью своей.

С тихоструйною рекою,
Время утекает в даль.
Будто-бы само-собою,
Сын уж справный пономарь.
Первенец и в школу ходит,
И умен не по годам.
Как звонарь заправский звонит,
Да все делать хочет сам.
Без подсказки ладан вложит
И кадило вмиг подаст.
В алтаре всегда поможет
И читать уже горазд.
Батюшке на ум приходит:
"Вот он сменщик мой растет,-"
глядя,как сынок подходит
и кропило подает.
"Будем вместе службу править,
как мечтал,когда-то дед,
всей семьею Бога славить,
чтоб хранил Господь от бед".

Все же рано умиляться,
Холодит безверья тьма.
Люди не хотят спасаться,
В душах и сердцах зима.
Суета связала крепко,
Головы не даст поднять.
Чьи-то когти держат цепко,
В тьму стараясь направлять.
Зло,как старая трясина,
Тянет души в глубину.
Смерть таких душ накосила,
Уже сотню не одну.
В ад разверзнувшийся сходят,
Толпы сгинувших во тьме,
Боль и там их не проходит,
Вечно им гореть в огне.
Сами отошли от Бога
И в сердцах их Света нет.
Не завидна в ад дорога,
Но пути назад им нет.


Рецензии