Гранёный стакан

Археологу в веках, не как ныне,
не будет грозить инфаркт,
уберегут новшества в медицине,
если сыщет рука артефакт
при раскопках (не в Сиракузах)
этот стеклянный предмет
на месте нашего былого Союза...
Не имеет предмет примет
венецианского, а то богемского
изящества в стеклодутии,
поди-ка узнай, поспрошать кого,
докопаться до самой сути...
Сравни его с ними, он - истукан,
но явно - что-то для быта...
Вот чудаки, то Гранёный стакан!
Как мне за беднягу обидно...
Вечен, удобен, прост, как колесо,
надёжное российское чудо...
Каким её ветром в голову занесло,
идею, так полезную всюду?
Для газировки, а чего и покрепче,
меры жидкости и сыпучего...
Так что и возразить-то мне нечем,
пригож для любого случая.
Вот, даже под пистолетом в висок,
не отступлюсь я ни на миг -
когда наливаешь точно по поясок,
в аккурат выходит на троих
самой популярной в народе меры.
Да и массивен он, и крепок...
Прикинь, с размаху им, к примеру,
а голова без шапки, кепки,
проигрыш - такова её перспектива...
А ему - пустяк, целёхонек,
всё едино, что пили водку ли, пиво...
Внушайте детям с пелёнок,
проверено, начать никогда не рано,
алкоголь - здоровью вред,
особо, питьё из гранёного стакана,
упаси вас от подобных бед.
Бывало, пивал я из разных бокалов -
точно по граммам и на глаз,
но порой почему-то казалось мало,
а из стаканОв - в самый раз.
Может, запутался в противоречиях...
не туда в концовке полез я,
впрочем, мы люди, и всё человечье,
если в норму - оно полезно.


Рецензии
Как право жаль, что все потери таким стаканом не измерить...

Оригинальный стих, браво!

Рута Марьяш   25.11.2013 16:27     Заявить о нарушении
Потери мы меряем бочками, годами и расстояниями.

Спасибо за оценку.

Добра Вам.

Михаил Дарский   25.11.2013 17:54   Заявить о нарушении