Декабристки XX века
Уезжали на Колыму
Покорять строптивую реку,
Освещать полярную тьму.
Незаметно годы летели,
Вырастал посёлок в горах:
Жили, строили, песни пели
И судьбу держали в руках.
Но судьба, притворяясь умело,
Их держала в руках сама…
С водосброса, крутясь, летела
Покорённая Колыма,
Разбивалась, теряя силы.
Но, когда-то вольна и дика,
Она птиц и зверей поила,
Населявших её берега.
Она помнит лай волкодавов.
Звон кандальный над нею плыл.
Она помнит, как зэк Шаламов
Выживал, хоронил и стыл.
И рассказы писал о конвойных,
Жизни лагерной непростой,
Людях вольных и подневольных,
Позабытых своей страной.
Память временем чуть размыта,
И строптивая Колыма,
Покорясь судьбе, перекрыта.
И теперь ни явно, ни скрыто
Никого не сводит с ума.
Море новое расплескалось,
В брызгах радуга расцвела;
Стройка кончилась, но остались
Декабристок наших дела.
Они сердца малой частицей
Осветили полярную тьму.
Но приходится с краем проститься
И оставить свою Колыму.
Этот край им остался близким.
И они, уезжая домой, —
Современные декабристки, —
Снова делали выбор свой.
Разлетались подобно птицам.
И сегодня, на склоне лет,
Им хотелось бы возвратиться…
Но обратной дороги нет.
Зато дружба осталась в награду.
Встречам радуясь до сих пор,
Вспоминайте своё Эльдорадо —
Свой поселок у Синих гор.
Август-октябрь 2004
Свидетельство о публикации №113112500407