Часть 1. глава 1. дождь

Туча брюхом упиралась,
В колокольни у церквей.
Все же сколько ни старалась,
Не прошла преграды сей.
Молния прошила небо,
Гром из пушки прострелил,
Воробьишка непоседа,
В чью-то горницу вскочил.
Дождь зацокал по газонам,
Застучал в изгибах крыш,
Пробежался с шумным стоном ,
На реке пригнув камыш.
Смыл с бульваров вековую
Пыль и грязь,совсем шутя,
Ребятню погнал смешную,
Корабли пускать в ручьях.
Городок каких не мало
В русских исстари краях,
Туча с шумом отмывала,
Словно к празднику на днях.

В горнице,куда со страху,
Юркнул мокрый воробей,
Батюшка заметил птаху,
Среди зелени ветвей.
Та ютилась за горшками,
Пялясь бусинками глаз,
На огонь под образами
И"Нерукотворный Спас".
Здесь нехитрое убранство:
Стол,кушетка,секретер.
Без излишества и барства,
Были на простой манер.
За дверною занавеской,
В детской слышно голоса,
В кухне матушка за тестом,
Сзади длинная коса.
Бьет ключом неуставая,
В этом доме жизнь всегда,
Православных жизнь,простая,
То в молитвах,то в трудах.

К празднику готовы дети,
Все явились,как один.
Солнышко в окошко светит,
Батюшка выходит к ним.
Вся ватага забурлила,
Малыши к отцу бегут,
Вот уж мигом облепила,
Похвалы отцовской ждут.
Всех обнимет и погладит,
Всем вниманье уделит,
На коленочки посадит
И конфеткой угостит.
Любят батюшку детишки,
К ним он ласковый всегда,
Детские читает книжки,
Не серчает никогда.
Все от мала до велика,
Ходят с батюшкою в храм
И без шума,и без крика,
Молятся тихонько там.

Матушка всегда в заботах,
Но в любви не тяжек труд.
С завистью промолвил кто-то:
"Ее годы не берут!"
Свежи волосы густые,
Туго сплетены в косу,
Глаза,также молодые,
Юности хранят красу.
Батюшке всегда подмога,
В доме радость и уют
И детишек у них много,
Заскучать им не дают.
Голос матушкин красивый,
Ровный,женственный,чудной
И какой-то ,нежно-милый,
Льется ласковой волной.
Ей на клиросе все рады,
Мастерица петь она.
Жизни ей другой не надо,
Все Господь дает сполна.

В каменном чудесном храме
Батюшка служил давно.
Прихожане помнят сами,
Что им было не легко.
Да,всем миром поднимали
Из пожарища свой храм,,
По копейке собирали
И священник старый сам,
Сыну ключ передавая,
Завещал приход родной,
Бренный мир сей покидая,
К Богу воспарив душой.
Этим завещаньем честно,
Батюшка жил,много лет.
Знали люди мест окрестных,
Что его добрее нет.
Понимал людское горе,
Мог унять в душе печаль.
Так и жил по Божьей воле,
Не загадывая в даль.


Рецензии