Память

1.

Дерево, солнце, бумажный змей,
Смех и игра до седьмого пота.
Слезы, осколки. "Папа, не пей!"
Вдребезги стол! Икота.

Памятник, мрамор. Сорок один -
От даты до даты дефисом.
Запахом водки ряд этих картин
В памяти намертво вписан.

2.

Небо чужое и город чужой.
Грязный трамвай и везде окурки.
Падают строки одна за другой
На блокнот. Билетерша в тужурке.

А рядом - каштановое каре,
Белая кофта и синие джинсы.
Запах волос в позатом январе
Ещё долго ночами снился.

3.

Запах весны! Яблони, май!
Блеск орденов, шары, медали,
Люди и техника. Глянь, не зевай -
Строем прошли, честь отдали!

Ярче медалей - блеск на глазах.
Слезы не тьмы, а света.
Запахом пороха на сердцах
Выбита память эта.

4.

Память о грустном - терпкий табак.
Память о счастье - вино и сахар.
Все, где есть запах, забыть никак.
Все окружение как-нибудь пахнет.


Рецензии