Закат

 " Кто понял жизнь,тот больше не спешит,
  А ценит каждый миг и наблюдает:
  Как спит ребёнок, молится старик,
  Как дождь идёт, и как снежинка тает..."
               
                Омар Хайам
   
    Прожив более 5 лет в Абхазии, я ловил себя на мысли, что меня поражает не красоты местной природы, не горы, море и экзотическая кухня, а морской закат.
      Это неповторимое зрелище…
      Закат в средней полосе, когда солнце прячется за верхушки деревьев или за однообразные прямоугольники домов – это не то…
 Совсем другое дело – закат на море. Но не в те вечера когда собирается сиреневая пелена и солнце разрезанное пополам  тает в ней бесследно, а в           тёплые, спокойные летние часы заката, когда на небе ни облачка и только несколько лёгких мазков золотой краски сверкают на голубом небосводе. Линия горизонта ровная, как будто очерчена карандашом, и кажется, что видишь край земли ( наверное древние так и думали), а над ним висит золотой диск. Море становится серебристо-серым с оранжевыми блёстками, вода прозрачной, а пена пушиста и воздушна, как первый ноябрьский снег. Постепенно круг краснеет и опускается на краюшек моря, но он не тонет, а вдавливая воду качается, как шарик, как мячик в старой детской песенке: « Тише, Танечка, не плач не утонет в речке мяч…». Но проходит немного времени и багровеющее солнце  понемногу, постепенно начинает тонуть, появляется блестящая дорожка, он качается и переливается всеми цветами радуги…                Глядя на эту красоту обостряются все чувства; обостряется запах ( кажется что пена пахнет минералами, йодом, живущими в море обитателями, самой жизнью вышедшей, когда-то из его глубин), обостряется слух – начинаешь кроме шуршания гальки, слышать крики чаек, далёкий шум ветра над головой и даже попискивание выброшенных волной мидий. Взгляд устремляется далеко за горизонт и уже то ли видишь, то ли тебе чудится видение, как солнце проваливается за изгиб планеты, а дальше пустота и звёзды…
   В такие минуты понимаешь, что ты тоже крохотная частичка этого бесконечного мироздания, и тебе так же хочется жить  и лететь в бесконечных просторах Вселенной. Тогда все наши мелочные склоки, ссоры, обиды, недомолвки уходят, исчезают и растворяются. Хочется всё забыть, всех простить, и наслаждаясь этой умиротворённостью, с подходящим комком к горлу - ЛЮБИТЬ.    Любить, как в последний раз, любить до умопомрачения, до забвения, любить как никто и никогда не любил.
Любить женщину, детей, природу и всё вокруг, ценить каждый прожитый день, каждую минуту и каждую секунду, мгновение …
   Вот за это блаженство я и люблю - горы, море и закат…


Рецензии