Не суди!..

На те же грабли наступая,
в душе гордыни не умерив,
мы грезим все о благах Рая,
ведя подсчёт чужим потерям!

В чужом глазу соринку видим!
В своём - бревна не увидать!
Как просто походя обидеть,
червивым взглядом зла желать!


Своей ценой другого мерим.
Не дай нам, Бог, кого судить!
Судьбы насмешка ждёт за дверью,
и дверь ту можно отворить!

Судьбы чужой перепетии
ворвутся хищною толпой
и все намеренья благие
затопчут!.. Оглянись! Постой!

Несчастий злобные химеры
зависнут прочно над судьбой,
и так отвесят полной мерой,
что потеряешь ты покой!

Насмешек, сплетен дружный хор
задавит вдруг могучей силой,
и бед нахлынувших напор
припрёт вас к стеночке незримо!

Да не суди! Душа ранима!
Гоните злобных мыслей похоть!
И может быть, промчится мимо
чужой толпы зловещий хохот!

За всё приходится платить!
Так лучше думай о хорошем!
А все потёмки закулисья
оставь врагам в далёком прошлом!

Жизнь - бумеранг! Всё то, что сеешь,
ты в результате и пожнёшь!
А коль врагов простить сумеешь, -
друзей в награду обретёшь!

Мы все в теории сильны,
горазды всем давать советы!..
А время мчит, листая дни,
стирая ночи и рассветы!

Уж подводить пора итоги:
что заслужил - держи на сдачу!
А грабли - это нужный опыт,
чтоб не спугнуть потом удачу!

...Стряхну нелепые обиды
и разобью сомнений ком!
Пусть вытворяет жизнь кульбиты,
я улыбнусь ей: " Всё путём!"

   24.11.13.


Рецензии