вопреки

оттого, что встречаются –
как деревья качаются.
как клинки, скрестят веточки
для картинки на герб.
и иные рекут:
«малохольные деточки,
не умеют себе
заработать на хлеб».

есть же те, что текут
мимо кружек, да счастливы,
а иные в хрустальных бокалах давно.
те ж ни тут и ни там,
без участка участливы,
не идут ни к собакам,
ни в чащу к волкам.

оттого, что дощечка
вощёная кончится,
я так мелко, и быстро,
и редко пишу.
но я всё же скажу:
и таким тоже хочется:
и родного крылечка,
и грядок межу.

никогда и нигде,
ни зачем, но ведь встретились
слишком рано?
впустую?
святые?
шуты?
не способны, бесцельны,
незрелы, потешились -
и развел ветер веточки, будто мосты.

чтоб свободно прошли
корабли здравомыслия,
прагматизма, практичности,
планов и дел.
и иные давно
вместо нас всё домыслили
и нарезали веток для лука и стрел.

пусть не верит никто,
злопророчит и путает.
глубоко под землёй
прорастают цветы,
когда верные корни
друг друга нащупают
посреди леденящей
сердца темноты.


Рецензии