Сады Семирамиды

Всё течёт, ничто не вечно.
Вроде, так же светят звёзды,
Небо? Небо бесконечно,
но давно пустые гнёзда
там, где тень давала раньше жизнь - река,
и такие были виды...
...Ныне - море из песка...
А сады Семирамиды
превратились в миражи...
И смотреться бы в цветное... Тает, тает.
Да и толку? Лишнее для рассудка бремя.
Синим призраком взялось, улетает
тенью беспечальной птица - время.
Так тому и быть, если делать нечего.
Где-то точатся ножи
опрометчиво...
Доедается кусок
из наследного.
И течёт, течёт песок
заповедного:
Стены, город был вот здесь -
крупная жемчужина.
А вчера он вышел весь
после ужина.
Падишах любил свой герб
из шагрени - кожи.
Но с герба потерян серп,
да и молот тоже.
Ветер гонит клок травы,
зёрна страха сея.
Вроде, чёрный с головы,
и похож на скарабея.
Нищих? Не пересчитать
Может, и не стоит.
Без привычки трудно брать
милостыню воину.
Впрочем, сабли конницы - тоже миражи,
а поля из прошлого - сны ночные, длинные.
Ты о чём кричишь здесь ветер - муэдзин?
Про дела старинные?
А песочек, что ему от протяжных песен?
Тоном - выше, эхо к звёздам унесло...
И давно уже прошло
время Персий.


Рецензии