Возвращение

                Памяти Зои Громовой
Любовь и к Волге, и к Самаре,
И очарованность души
Мне помогли, как будто в шаре
Воздушность, взмыть с земной межи.
В беленьи рос, в дождинки капле –
К истокам снова я вернусь,
Ведь силы духа не иссякли
В тебе, берёзовая Русь!
Вновь небо оросит дождём
Поляны, буераки, кущи.
Но почему беспечно ждём,
Как манну, дар Природы сущей?
***
Здесь молодость прошла сквозь строки,
Зло опалённые войной,
Довлели пятилеток сроки
В стремленьи общем со страной.
Конструктора нелёгкий труд
В К(а)Б(э), аэродром, Гагарин –
Те вехи годы не сотрут
Из памяти, что всюду с нами.
Но линия судьбы лучом
Поэзии была согрета,
Её живительным ключом
Звучала мелодичность света.
Осколки страсти, шум грозы
И закруживший ретро шлейф…
В тот вечер капелькой слезы
Отозвалось: «Ты не болей!».
Хоть горечь той случайной встречи
Настроила на грустный лад,
Но погрузила в тайны речи,
Где даже корни слов гласят.
О старине те повествуют,
Об алтарях родной земли,
Где обнаружишь связь простую
С тем, что нам предки сберегли.
Тут где-то бирюзовый камень
Мой мир лесной от бед хранит,
Пусть сокровенный капищ пламень
Давно угас и позабыт.

Птиц с улетающею стаей
Я не покину вас, друзья!
У озера туман растает,
Зари румяна заблистают,
Чтя заповедные края.
Там в каплях медленных – и я!
________________________________________
*По мотивам произведений З.С.Громовой. В стихотворении включены названия некоторых книг поэтессы и сборников, опубликованных под её редакцией.


Рецензии