В музее. Амфоры

Это было вчера.
Эти амфоры еще пахнут вином.
У теплого моря, где черные вечера,
Где луна с лучами крестом

Сияет ярче алмазного венца,
Где медовые яблоки в щедрых садах.
Это было вчера и этому конца
Не может быть в черных вечерах.

Рука моя помнит ручку сосуда
Вот этого – я его ставила на стол
С темным вином. Откуда,
Как и когда он пришел

Сюда, в сейчас… Мы во времени странники
Такие же, как в городе и в стране.
Это было вчера. Нет, совсем не странные
Воспоминания приходят мне.

Что странного – перейти из дома в дом,
Из века в век, словно через улицу.
Щербинка должна  быть на нем,
На сосуде, там, где розетка красуется,

У самой ручки, где полоски три
Над узором и фигурками Париса и богинь.
Поверь же мне, взгляд только кинь.
Вот отметинка эта – смотри.
(авг.1992г.)
***
Иллюстрация: акварель из серии «Вариации вазы» с выставки в ГМИИ им. А.С.Пушкина «Леон Стейнмец. Возвращаясь к Античности». Июль 2016г.


Рецензии