Осiннi сни

Николай Минский-Хват

Повзуть по небу сірі хмари,
Похмуро й сиро навкруги,
Дерев оголені отари
Немовби плачуть від нудьги.
Не просинайся, любий друже!
Не відганяй веселі сни,
І  краще очі ще примружить,
Хай будуть сплющені вони!
Щасливий той, хто в ніч осінню
Відчує  пестощі весни.
Щасливий той, хто волю бачить
Ві сні, за гратами  в тюрмі.
А хто прокинувся – нещасний,
Зімкнуть очей не зможе вчас.
Солодки сни, сни безтурботні
В житті приходять тільки раз.
********************************
Оригинал:

Тянутся по небу тучи тяжелые,
Мрачно и сыро вокруг.
Плача, деревья качаются голые..
Не просыпайся, мой друг!
Не разгоняй сновиденья веселые,
Не размыкай своих глаз.
Сны беззаботные,
Сны мимолетные
Снятся лишь раз.

Счастлив, кто спит, кому в осень холодную
Грезятся ласки весны.
Счастлив, кто спит, кто про долю свободную
В тесной тюрьме видит сны.
Горе проснувшимся! В ночь безысходную
Им не сомкнуть своих глаз.
Сны беззаботные,
Сны мимолетные
Снятся лишь раз.

картинка из Сети


Рецензии