Сонет-220

Что за жизнь, если в ней всё не так, как ты хочешь?
Что за жизнь, если в ней всё стыкуется вопреки?
Нет начала истока и вообще нет той самой реки,
О которой ты вспоминаешь и ночами бормочешь.

Есть железная логика дел и имён,
Есть и мудрость, которой глубин не измеришь,
Ситуация есть, в суть её ты никогда не поверишь,
Потому что она и не явь, и не сон.

Есть красивое зарево позапрошлых веков,
Есть пугающий жезл всезапретного злата,
Есть цена, есть табу, есть страшащая плата
За то чувство, чьё имя зовётся - любовь.

Я плутаю в заснеженных нежностью тропах
И кропаю сонеты в заумственных строфах.

Сонет-220 (двести двадцатый) из 244-х
***


Рецензии