Метаморфоза

Париж, Версаль и Нотр-Дам
Вдруг стали достижимы и возможны.
И сразу искушение с желаньем пополам
Опутали меня сомнением тревожным.
Нет!
       Не заплачу!
                Но зачем
Я ощутила вдруг себя слезой ничтожной.
Как странно ощущать себя слезой,
Пролившейся из глаз.
Как непривычно быть росой,
Сверкнувшей в листьях, как алмаз.
Как странно каплей ощущать себя,
Всего лишь каплею хрустальной,
Оставшейся ещё из прожитого дня.
Для капли нет дороги дальней.
И будущего тоже нет.
Характер капли тих и кроток.
Ей вреден ветер или свет,
И век её короток.
Была то ливнем, то росой,
Сверкала и бурлила,
Разлившись голубой волной.
Всё это в прошлом было!
А Елисейские поля
В Париже дождь разбудит.
Намокнут где-то тополя,
Но капли там не будет.

Май 2004
 


Рецензии