На присяге
Вижу — в поле повсюду толпятся родные.
Их мальчишки присягу бубнят, как урок.
Как он тяжек, не отданный Родине долг!
Всюду ветер, и зубы от ветра стучат,
И мальчишечьи голые шеи торчат.
Воротник по уставу нельзя поднимать.
Мёрзнет вдвое на сына глядящая мать.
Вот шагают; за строем смыкается строй,
Всюду ветер кидается снежной крупой.
Мать храбрится, им всем улыбаясь с тоской,
Утирая глаза задрожавшей рукой.
Эта радость свиданья была тяжела;
Вставши в круг, раскачавши ритмично тела,
И родные поют, и мальчишки глотают слезами слова,
И качается круг, к голове голова.
Я солдатами их называть не могу.
Перед матерью Родиной дети в долгу.
Что тут можно сказать? Надо просто суметь
Задолжавших детей ободрить и согреть.
Декабрь 1983
Свидетельство о публикации №113112411944